Коктебель славится не только своими песчаными пляжами, но и уровнем отдыха, предполагающего сервис – все включено.
В данной статье хотелось бы поговорить про огромное разнообразие в питании, предлагаемое пансионатами Крыма. Давайте посмотрим, чем Вас готовы порадовать мастера Крымской Кулинарии:
В Крыму можно попробовать разнообразную выпечку из различных видов теста. Пирожки выпекают или жарят в масле или на сухой сковороде.
• Самым известным является чебурек (переводится как «пирожок с мясом»). Готовится от из бездрожжевого теста, в которое кладется начинка из баранины с большим количеством лука и рубленой зелени. Пирожок жарится в большом количестве масла до готовности. В качестве начинки может использоваться говядина или сыр. «Правильный» чебурек не должен быть хрустящим или сухим, тесто получается нежным и легким. В караимской кухне подобный пирожок носит название «Чир-чир». Для начинки используется мясо или овощи. Вариантом чебурека является янтык, который готовится на сковороде без масла.
• Заслуженной любовью пользуется пирог кубете, где для начинки берут мясо, картофель и лук. Могут использоваться и другие виды начинок, например, курица с рисом или мясо с рисом. Этот пирог является традиционной праздничной выпечкой.
• Пришедшая из узбекской кухни сасмса представляет собой небольшой круглый или треугольный пирог, который выпекается в тандыре (особая цилиндрическая печь из глины) где он крепится к стенке. Начинкой служит рубленое мясо с луком, сдобренное ароматными приправами.
• Любителям морепродуктов обязательно надо отведать жюльены из мидий и рапан, которые готовятся их свежевыловленных моллюсков с минимальной термической обработкой, за счет чего они имеют нежный вкус. Это блюдо является низкокалорийным и богатым белком и коллагеном, который отвечает за состояние волос и кожи.
• Рыбное меню представлено кефалью, камбалой и барабулькой. Барабулька была любимым блюдом ещё древних римлян. Наиболее вкусной она получается при жарке в сочетании со специями.
На крымскую кухню повлияла находящаяся рядом Турция, из которой пришли восточные сладости.
• Популярным десертом является пахлава, которая готовится из слоеного теста, обжаренного в масле, в сочетании с медом и орехами. Другая сладость – «сахарные платочки». Похожа на пахлаву, только вместо меда и орехов используется сахарный сироп.
А завершить пиршество вкуса стоит бокалом крымского вина. На полуострове расположено большое количество винных заводов, но самым известным является «Массандра», в подвалах которого хранится богатейшая коллекция вин. Продукция завода получила мировую известность и завоевала более двухсот международных наград. Желающие могут посетить дегустационный зал и попробовать различные марочные вина.