Если уж вышло так, что время отпуска подходит к концу, количество свободных для отдыха дней около 7. Не будем отчаиваться, давайте посмотрим, что можно успеть. Как насчет закончить отпуск легендарным Ливадийским дворцом? Слышали ведь не правда ли? Если Вы в данный момент находитесь в одном из коттеджей или эллингов Коктебеля – не беда. Вы без каких-либо трудов доберетесь до Ялты, а там и до дворца рукой подать.
Многие современники эпохи Ливадии были живы вплоть до недавнего времени, поэтому память о ней сохранилась в книгах и фильмах. Это память о последнем императоре и его венценосной семье. Мало кто знает, что эти земли были подарком императрицы Екатерины турку-пирату, который хорошо был знаком с Ушаковым и Суворовым.
Ламброс Кацонис, так звали доблестного пирата. Получив дар от императрицы, он с особым усердием принялся благоустраивать свои земли. Первым делом новый хозяин пригласил архитектора из Петербурга, чтобы тот спроектировал для него дом, а затем разбил виноградные плантации. Усадьба всё хорошела и хорошела. Ламброс женился на пленённой им когда-то турчанке. Казалось бы, для пирата наступили светлые времена – живи и радуйся, но не тут-то было. Увы, он был неугоден слишком многим, и по дороге домой из Петербурга Ламброса отравили. Того, кто «заказал» это преступление так и не нашли, и по сей день неясно кто же из врагов Кацониса так избавился от него.
После смерти пирата его имение было продано графу Льву Потоцкому, который с особой любовью продолжил дело Ламброса. Для постройки дома для своей челяди, он пригласил именитого архитектора швейцарского происхождения, Карла Ивановича Эшлимана. Заказ был довольно обширен: граф желал увидеть два новых дома, церковь и винные погреба, выполненные в одном стиле. Граф значительно расширил виноградники, ставя главную цель – освоить виноделие. Надо сказать, что эта задумка была удачной, и вскоре его основным заказчиком стал русский императорский двор. После смерти графа, наследники не пожелали жить вдали от Петербурга и продали его детище Александру II, который приобрёл его в качестве подарка для своей супруги. С той поры и до самой революции эти земли принадлежали императорской семье, став летней столицей империи.
На данный момент Ливадия – цветущий крымский курорт. Так как этот посёлок находится вблизи Ялты, добраться до него несложно. К услугам отдыхающих – одноимённый санаторий, в котором можно остановиться и поправить здоровье. Инфраструктура посёлка хорошо развита: есть и магазины, и бары, и налаженная система коммуникаций. Так как Ливадия находится на южном берегу Крыма, красоты местной природы и мягкий климат, скорее всего придутся по вкусу большинству отдыхающих. Сочетание субтропического климата, моря и гор экзотично и располагает к долгим прогулкам. Если же говорить о рукотворных достопримечательностях, то определённо стоит назвать легендарный Ливадийский дворец, без визита в который невозможно считать свою поездку полноценной.